内江师范学院2018-2019学年信息公开工作年度报告
来源:党办   作者:编辑:汪隆友   点击数:828   日期:2019-10-30   字体:【

内江师范学院

2018-2019学年信息公开工作年度报告

 

 

根据《四川省教育厅关于做好2019年高校信息公开年度报告工作的通知》精神,为贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔201423号,以下简称清单),并结合《内江师范学院信息公开办法》,对我校201891日至2019831日的信息公开工作执行情况进行了认真自查和梳理,现将有关工作报告如下。

一、工作概述

2018-2019学年,内江师范学院认真执行《高等学校信息公开办法》及上级主管部门关于高校信息公开工作的各项部署,遵循公正、公平、便民的原则,着力提升学校信息公开工作质量和水平。

(一)优化信息公开工作体系,扎实推进信息公开工作。

内江师范学院信息公开领导小组自2013年成立以来,定期召开会议,对学校信息公开工作进行统筹部署、推进与监督。2018-2019学年,学校进一步完善二级单位信息公开工作机制,强化对二级单位信息公开工作的指导。学校各二级单位认真学习上级和学校信息公开有关文件和规定,提高认识,统一思想,齐抓共管,协力做好信息公开工作。

(二)健全信息发布平台,夯实外宣服务阵地。

学校信息公开渠道是以数字内师中网站群系统为主要依托。本学年,学校以教育部本科教学工作审核评估为契机,协调全校各单位进一步优化部门、院系信息门户网站建设,充分发挥网站的第一门户作用。党委宣传部、学生工作处以及相关二级学院大力运用微博、微信及其他社交媒体,打造新型信息化宣传服务平台,实现各类信息有效共享和归口管理。

(三)扩大信息公开范围,提升民主办学氛围。

按照“公开为准则,不公开为例外”原则,学校积极拓宽信息公开的广度和深度。2018-2019学年,学校在师生员工和社会公众关注度高的招生信息、财务信息、资产管理制度、科研申报、人才工作、出国交流、就业服务、领导干部出访出境情况等重点领域制定相关规章制度,并对相关信息进行主动公开,接受群众监督。学校在制定重大决策、重要工作部署和年度预决算方案等重大事项时,注重充分发挥各相关专门委员会的咨询作用和教代会等会议的民主决策作用,充分调动广大师生的积极性和主动性,促使各项决策更科学、民主。2018-2019学年,学校共收集、处理185份教代会提案,充分发挥教代会的桥梁作用。学校党政领导积极深入到各二级部门进行调研,广泛听取师生员工的意见建议。在重大事务上,如“双一流”建设、新校区建设、本科教学工作审核评估、申硕工程等方面,学校先后多次召开征求意见会、动员会、推进会,并及时在全校范围内发布最新消息,促进了学校民主办学。2018-2019学年,学校荣获“四川省依法治校示范学校”、四川省 “省级文明校园”称号。

二、主动公开信息情况

我校主动公开信息的方式和途径有多种:一是互联网公开,通过校园网站、各二级单位网站和学校数字内师平台以及微博、微信分别向全校师生员工和社会公众公开信息,这是学校信息公开最主要和最重要的渠道。据统计,2018-2019学年,我校通过“信息公开”专栏(http://xxgk.njtc.edu.cn/)以及相关职能部门网站向社会主动公开清单所列全部事项。截至2019830日,学校通过官方网站及相关信息门户网站公开信息6000余条,涵盖学校的方方面面。二是各类年鉴、手册、报表、校报等纸质资料公开。2018-2019学年,学校编发《内江师范学院报》8期、《内江师范学院简讯》12期、《内江师范学院年鉴(2018)》等资料,及时详细公开学校各类信息。201811月学校迎接教育部本科教学工作审核评估,并结合“大学习、大讨论、大调研”活动,对学校上轮评估以来的本科教学工作进行大梳理、大总结,编纂完成本科教学工作审核评估自评报告、数据分析报告、年度质量报告、制度汇编等系列材料,全面、立体地向评估专家、校友及社会展现学校近年的办学业绩。学校校史馆藏品与设计不断优化升级,坚持每周向全校师生和社会人员开馆展示。三是宣传橱窗、电子显示屏等形式。四是印发学校党政工团文件的纸质文件,或通过学校办公自动化、短信平台等形式公布信息。据统计,2018-2019学年,学校通过纸质文件和办公系统共印发各种文件174份。五是召开党委常委会、校长办公会、专题会、各类座谈会等有关会议公开学校信息。六是通过官方微博、微信等平台公开信息,据统计,2018-2019学年,学校共发布微博、微信信息8000余条,按照活动主题内容,积极推送相关信息。

三、依申请公开公开信息情况。

学校已在《内江师范学院信息公开实施细则》和《信息公开指南》中明确了依申请公开有关要求。20182019学年,学校未收到需要受理或答复的师生和公众信息公开的申请。

四、存在的主要问题和改进措施。

高等学校的信息公开是依法治校、民主治校的必然趋势,也是一个渐进有序、逐步完善的过程。我校各类信息公开工作虽取得一定的成绩,但是相关机制、程序还不够完善;“信息公开”专栏建设力度不够,信息公开更新较慢;一些基层单位部门的信息公开工作实施情况还不够平衡、不够规范;在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步完善。今后,我校将继续深入贯彻落实教育部和省教育厅的信息公开工作要求,稳步推进学校信息公开工作不断深入开展。

一是增强信息公开意识。加大对二级单位信息公开工作的培训力度,进一步强化信息公开工作“公正、公平”的工作原则,提升信息公开工作的完整性。

二是进一步加强信息公开工作的系统化和规范化。不断完善信息公开工作的组织建设和制度建设,不断提升信息公开工作队伍的业务素质,加强信息公开工作的系统化和规范化,确保将信息公开工作各项要求落到实处。

三是突出重点,深化学校信息公开的内容。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,进一步加大对“人、财、物”等重点工作和热点问题的公开力度,深入推进不同领域信息公开的内容。

四是加强信息公开网站建设。进一步完善“信息公开”栏目建设,提高信息更新频率,提升信息公开工作的时效性。

 

内江师范学院

20191030

内江师范学院 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100